pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 积极心理教育中心 > 心灵之声

pt真人:第68期 人们热衷八卦的心理解读

pt真人:发布日期: 2016-12-19

68  人们热衷八卦的心理解读

 

关注心灵,关注健康,亲爱的同学们,这里是心灵之声广播台。用你的心去感受,用你的心去聆听,今天我们来了解一下八卦这一心理现象。

出演《好汉两个半》的好莱坞男星查理·辛近日坦诚自己在4年前就查出是艾滋病病毒携带者,这一消息震惊了美国演艺圈,曾传与他有染的多位女星立马成了八卦的对象;热播电视剧《北上广不相信眼泪》里马伊琍表演尺度大,也引起人们多种猜测;茶余饭后,人们还在议论着尹相杰吸毒又被抓起来了,没暖气的南方人怎么过冬……
  不知何时,“八卦”这一道家术语成了山南海北神聊、传播各种小道消息的代名词。有研究表明,人们65%的日常谈话时间都奉献于八卦。即便你是一个不善言谈的人,每天也总能找到一两个你感兴趣的八卦话题。在著名的天涯社区,娱乐八卦板块的点击量多年来一直居高不下,是互联网上最热门的娱乐论坛之一,充分说明了八卦的吸引力。
  人们热衷八卦,首先源于态度表达的自然需要。当获得的小道消息并非简单地就事论事,而是加入了各自不同的看法和猜想,就容易引起互动,形成八卦。如果只呈现事实或现象,缺少人们的主观推测、发挥,八卦就很难形成。
  有人认为,人类与生俱来带着八卦基因。在物竞天择的进化过程中,有八卦兴趣的人语言表达能力更出众,生存能力更强,可能会胜过甚至淘汰那些没有八卦兴趣的人。美国诺克斯学院心理学教授弗兰克·麦克安德鲁认为,八卦是维系群体交流和稳定的工具,能促进群体繁荣。
从人们的心理需求角度来看,八卦有不少作用:
  1、能让人很轻松地制造话题,增添亲切感。人类学家克里斯托弗·贝姆提出,“闲聊”是促进群体团结的一种方法,八卦让两个看似无关的人创造出共同话题,拉近人际距离,形成某种“心理契约”,促使大家成为朋友。
  2、证明自己知道的比别人多。当大家都不知道一个事情,“知道的比别人多”的优越感,瞬间能给人带来极大的快慰。久而久之,有些人就习惯了这种快感的刺激,变成了八卦传播大潮里的急先锋。从心理学角度看,这也是为了增加对自我的肯定。
  3、宣泄情绪的需要。现代社会压力越来越大,人们戒备心、紧张感提升,成了隐藏自己感情的孤独者,需要通过不会触及自己利益、远离自己生活的八卦来放松。
  4、被人关注、亲密交往的需要。人都希望得到别人的认可和接受,都有对友谊的渴望,八卦者希望借用分享小道消息来增进与听者的关系。
  有研究认为,八卦别人和看娱乐新闻的时候,人们的脑细胞会被积极地调动起来,刺激人脑分泌内啡肽。内啡肽是人类大脑释放的一种类吗啡生物化学物质,有麻醉和兴奋的作用,所以也常被称为人体自然生成的“鸦片剂”,用来帮助减压、镇痛,同时让人产生一种幸福、快乐的感觉。也就是说,适当的八卦有利健康。
  美国密歇根大学的研究发现,经常八卦的人幸福指数明显高于沉默寡言者。八卦是一种自然的交流方式,让压力有了出口,宣泄了情绪。对于那些长时间没有得到倾诉的人来说,和朋友一起八卦是释放压力的好机会;八卦还是一种无需注重逻辑的语言表达,没有思维负担;如果女性经:腿肆奶彀素,可以增加体内黄体素,使心情更愉快。
  也有研究表明,一个人对待八卦的态度,很大程度上取决于成长环境。如果家长开明,家庭教育环境宽松,这类人长大后接受八卦的能力就较高。反之,家庭教育比较严格的人,则不太能接受这类谈资,更不易接纳此类事情的发生,一旦发生心理冲突就比较严重。适当八卦、接纳八卦,人们心理的抗压性会逐渐提高。八卦是人类好奇的一大表现,不应对其捆绑任何道德枷锁,只要八卦不过火,对人们的心理健康是有好处的。

愿我们的广播能给您带来些许温暖,愿大家每天都有一份好心情。欢迎同学们下周同一时间继续关注我们。



 

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台