pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 积极心理教育中心 > 心灵之声

pt真人:第64期 真正的教养,是去包容和你不一样的人

pt真人:发布日期: 2016-12-19

64  真正的教养,是去包容和你不一样的人

 

关注心灵,关注健康,亲爱的同学们,这里是心灵之声广播台。用你的心去感受,用你的心去聆听。今天我们来分享一篇美文:真正的教养,是去包容和你不一样的人。

跑马拉松起点处,主办方为了振奋选手的气氛,现场放出了雄赳赳气昂昂的歌曲,接着,现场所有人都燃了起来,仿佛在给自己加油。

  然后,喇叭里又放起了国歌,这时,台上的一个人大声地喊:中国加油。接着,底下齐刷刷的一起喊着中国加油,地动山。牖

  有一个小男孩一直没喊,不知道是心情不好,还是想一心拿冠军。

  他们喊着喊着,忽然一个哥们大叫了一声:打倒小日本!周围竟然齐声声的喊:打倒小日本!打倒小日本!震耳欲聋,仿佛要上战场。

这种加油的方式让人感到恐慌,不禁让人打了一个寒颤,跑马拉松跟小日本有什么关系?

喊声刚刚停息,旁边一个人,瞪了那个一直不说话的男生一眼:你歌也不唱,抗日口号也不喊,你这人怎么这么不爱国。磕猩兆急附馐,那人说完,扬长而去。

一个人来参加马拉松,是为了强身健体,是为了拿得名次,为什么非要跟着喊口号、叫嚣着达到别人来表达爱国?

就算他不喊不唱,也是他的自由,每个人都有选择的权利,你又从哪里得到的逻辑,说他不爱国呢?更何况,跟大多数人不一样,就不爱国了?这是什么逻辑?

  人长期被统一化,被集体化,被煽动,被道德绑架,就会失去自由意志,失去多样性,失去批判精神,然后听不得不同的声音。人越多,情绪越高昂,离真理越远。然后越见不得不合群的人,越听不得不一样的声音。

  从。颐蔷鸵恢北还嗍渥帕骄涫置艿幕:“少数服从多数”和“真理往往掌握在少数人手上”。所以,到底是应该少数服从多数,还是多数顺着少数呢?

  崔永元在华盛顿大学的演讲里曾经说过一句话,这句话直接说出了答案:真正有教养的人,是懂得包容别人的人。而正因为世界很大,每个人都不一样,世界才因此美好。

所有的问题,根基都在于一点:人缺乏了起码的包容。为什么要仗着自己人多,仗着自己在理,强行逼迫别人按照自己观点和想法去活,凭什么?

娱乐明星乔任梁离开人世,很快陈乔恩就上了头条和热搜,许多网民在她的微博下大骂:为什么你的好朋友死了,你一条微博也不发,你还是人吗?

我们这个世界,太多道德绑架,全部是因为闲出来的。

那些人,有什么理由和资格去指责要求别人按照自己的方式去祭奠死者?何况,一个朋友离世,难道应该先发微博吗?更何况,这些人,从哪里来的信心,要求别人一定要这么活呢?

  一有灾难,马云的微博下就说:你这么有钱,为什么才捐这么点?

  一有离婚,当事人微博下就充斥着道德绑架:我觉得你们挺好的,为什么不坚持坚持?

  其实,这就是人性:人总喜欢去管别人的事情,总喜欢去强迫别人跟自己的步伐一致,由此来证明自己是对的。看似自信的举动,背后却透着满满的自卑。

  每个人都有自己的想法和苦衷,如果不能完全懂得,就要学会尊重,学会包容,学会去理解你不理解和不理解你的人。

真正的教养,不是看你读过多少书,去过多少地方。有教养的人,会包容社会的多样性,他们从来不会去强迫所有人和跟自己一样,也不会把这种强迫当成强项沾沾自喜。他们会过好自己的日子,然后感叹,大千世界,朗朗乾坤,还有很多地方和不同的人,我虽然不理解,但我要尝试去沟通,用不同的角度,看不一样的世界。

愿我们的广播能给您带来些许温暖,愿大家每天都有一份好心情。欢迎同学们下周同一时间继续关注我们。

 

 

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台