pt真人

信息公开
当前位置: pt真人 > 党务校务 >  信息公开

pt真人:【应急管理】济宁市第一中学反恐防暴应急预案

pt真人:发布日期: 2019-12-24

 

一、指导思想

为有效预防、及时控制和消除校园重大突发事件的:,保障师生身体健康与生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,全面提高应对恐怖和暴力能力,根据pt真人实际情况特制定本校园反恐防暴预案。

二、组织领导机构

(一)校园反恐防暴领导小组

1、成员名单:

 长:李岩

副组长:贾庆伟、强淑国、徐登利、刘志文、刘庆娟

 员:处室负责人、各年级部主任

2、领导小组工作职责

1)负责抓好学校反恐防暴前期人力、技防、物资等相关准备工作;

2)负责组织日常安全保卫工作,抓好督查,确保各项预防措施落实到位。

3)学校发生或接到突发事故报告后,要在第一时间赶赴现。舳痹ぐ,指挥救援行动,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门汇报和请求援助。

4)学校发生突发事件或发现可疑人员、物品等情况时,负责按规定向上级和主管部门报告工作。

5)学校发生突发事件后,负责处理突发事件善后工作。

3、工作原则

要本着“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救。要在第一时间疏散现场师生离开危险区域,尽最大努力保护好学校贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护,做好善后处理,并按规定及时向上级和主管部门汇报。

4、学校应急领导小组下设以下七个小组:

1)综合指挥组:负责信息收集和事件的处理办法,发布救援程序和收集事件的进展情况,并做出应急指示。

责任领导:李岩、徐登利

2)通讯联络组:负责事故的报警、报告及各方面的联络沟通。通知相关部门和人员立即赶赴现。笆毕蛏霞侗ǜ媸鹿蚀χ们榭。责任领导:张伟

3)警戒保卫组:负责保卫师生安全,提供反恐防爆器材,组织人员有序疏散,设置警戒区域,维护现场秩序,疏通道路交通,劝退围观人员。责任领导:岳增允、刘剑勇

4)应急预备组:负责防暴、救援后备队伍的组织召集,带领防暴救援队伍应急增援。责任领导:贾庆伟、强淑国、刘志文、刘庆娟、各处室和部门负责人。

5)医疗救护组:负责对伤亡人员实施救治和处置。责任领导:陈宝香、岳阳光

6)物资保障组:负责及时提供救援物资,做好后勤保障工作。责任领导:朱峰、殷善文、宋殿良

7)善后处理组:负责事故伤亡人员亲属的安抚、慰问工作,妥善处理各种善后事宜,进行或配合进行事故调查,恢复正常的教学生活秩序。责任领导:武育新、郭金丽、年级部主任

三、日常安全保卫工作

日常安保工作总的指导思想是:防患于未然,及时发现线索、制止事态发展于苗头阶段,最大限度地保障师生及学校安全。

日常安全保卫工作主要分:门卫、校园综合值班、值班保安巡逻等三部分。

1、门卫

1)加强门卫安保力量,集中培训,提高保安人员的素质,增强责任心和业务能力。

2)配备必要安全防暴工具:防暴棍、盾牌,网枪、催泪喷剂、电警棍等,遇紧急情况采取对讲机、手机、巡逻车等紧急联络。

3)严格执行门禁规定:学校在校期间,禁止任何外来车辆进入校园,对必须进入校园的施工、运输车辆要认真做好登记检查工作。

4)严格执行会客制度:任何教师和学生都不得将客人带入校园内,会客只能在门卫室或校门外。

5)严格执行来客登记制度:凡是到校访客,一律进行检验登记,对必须要进校的人员,要落实好被访人,未联系上被访人,或不确定被访人真实性前,一律不准进入校内,必要时要查验身份证等相关证件。

6)严格执行门卫制度:除上、放学时间段外,大门一律要关严,有进出的,随开随关,不得出现空档敞门现象。认真检验出入证,先验证后开门放行,无出入证的外来车辆,落实被访人和事由后,登记换证后方可进入,并告知停车场位置,严禁机动车进入教学区。

7)严格落实门卫坐班制度:门卫保安人员24小时轮班,不得在值班期间坐在门卫室内抽烟、玩电脑等,应在门口监督学生是否穿校服、刷卡,不得出现空岗、坐在门卫室不出门、打瞌睡、玩手机等现象。

8)夜班门卫和巡逻人员,要在上、放学时段,严密观察校门口有无可疑人员,严禁外来车辆和人员进入校园内,发现异常情况,及时上报带班班长、队长和学校负责人。对于工作马虎、得过且过、敷衍了事、玩忽职守者,视情节轻重,从重处罚。

2、校园综合值班

1)白天值班的带班领导早晨都要到大门口值班,监督学生下车、刷卡和保安人员的值班情况。

2)值班人员要按照规定按时上岗,确有特殊情况不能按时到岗的,要提前向带班领导报告,并找人顶岗。

3)夜间值班人员应保持电话畅通,不准长时间离开校园,不准外出吃饭喝酒,应在校园内及周边检查巡视,到公寓楼检查学生是否有违规、违纪行为及异常表现。对在校门口徘徊,行迹可疑的人员进行监控。

4)早、午、晚三时段上学、放学过程中,带班领导要合理调配人员,对校园周围闲散无关人员要缜密观察,发现可疑情况及时报告。

5)值班人员应按要求认真负责,尽职尽责,多在校园及周边检查巡视,发现安全隐患及时处理。安保处应经常与辖区内的派出所协调警力,加大学校周边执勤和巡逻力度,威慑犯罪分子。

四、校园反恐防暴应急预案

 (一)校园内犯罪分子持刀行凶事件应急程序

本应急程序的要点是:迅速集结优势力量阻止犯罪分子行凶。

1、获得事件信息的任何人都应当在第一时间向带班领导和学校领导报告,并同时拨打110报警。

2、值班干部或任何工作人员立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,阻止犯罪分子靠近学生,防止事态扩大。

3、应急领导小组宣布学校进入全面应急状态,立即实施应急救援行动。

4、办公室迅速通知,集结应急队伍,携带防卫器械,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子。

5、尽快把所有学生和无关人员撤离至安全区域。

6、应急救护队救护受伤学生和其他伤员。

7、事件得到控制后,警戒保卫组应实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

8、事件发生后,通讯联络组应立即向教育主管部门报告。

 (二)校园内发现可疑人物应急程序

本应急程序的要点是:迅速采取措施控制可疑人物

1、在校园内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑人物,在场人员应立即向值班保安和校园值班人员和校领导报告。

2、学校值班人员或领导小组指派人员要立即对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。

3、若此人自述进入校园的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾,蛮不讲理,值班人员应当将其带入门卫室进行进一步盘问。

4、若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即打110报警,由警方带走作进一步调查。

5、若可疑人物在盘问时夺路逃跑,有关人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向向警方报告,同时,应当做好此人再一次闯入校园作案的思想准备和预案准备。

6、在整个过程中,应采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

7、学校应按规定把事件情况及时向教育行政主管部门报告。

 (三)校园内发现可疑物品的应急程序

本应急程序的要点是:防范易燃易爆有毒有害物品伤害事故

1、收到可疑邮包或发现可疑物品的任何人员都要在第一时间向值班干部和领导报告。

注:可疑物品是指:物品外表、重量、气味可疑,不是本单位的物品,也从无看到过此种物品不知此物品有何用途,为何会摆放在学校某处。

2、发现可疑邮包和可疑物品的任何人员,都不应当试图打开或随意摆弄它,要禁止在周围吸烟或使用手机、对讲机或发动机动车辆等。

3、学校应当指定有专业知识和经验的人员进行初步鉴别,判断是不是危险物品,若不能排除危险物品,应立即打110报警请警方专业人员进行检测和处理。

4、若可疑邮包和物品被警方确定为危险物品,学校应立即在其周围设置警戒线,无关人员应立即撤离,并采取严密的防范措施。

5、学校应当配合警方组织人员在校园其它区域搜寻检查,确定在校园内是否还有其它可疑物品。

6、学校配合警方开展各项处理工作,并及时向教育行政主管部门报告。

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台