pt真人

信息公开
当前位置: pt真人 > 党务校务 >  信息公开

pt真人:【应急管理】pt真人安全应急预案

pt真人:发布日期: 2019-12-23

 

pt真人: 

为了有效防范和处理学校突发安全事故,确保全体师生的人身、生命及学校财产安全,促进学校各项工作的顺利开展,切实有效的降低和控制安全事故的发生,依照学校实际,特制定pt真人安全应急预案。

一、工作原则

1、谁主管、谁负责的原则,预防为主、积极处置的原则。

2、坚持育人为本、师生生命高于一切的原则。

二、pt真人应急救援小组

1、指挥组:李岩、徐登利、贾庆伟、强淑国、刘庆娟、刘志文

2、现场处置组:于戈、夏晓东、马一鸣、房晓辉、李成顺、崔冰、陶勇

3、现场救护组:李朝轩、武育新、郭金丽、陈宝香、岳阳光、王海龙

4、通讯联络组:李广东、张伟、陈书平、袁磊、何南

5、后勤保障组:朱峰、宋殿良、殷善文、李建原、高梅

6、安全保卫组:岳增允、夏民、刘剑勇、刘学军、林宏、马骥

7、事故调查组:刘景利、周新良、张云鹏、邱艳丽、孔岩

三、安全事故预案

(一)火灾事故应急预案

1、报告程序

1119消防部门(2)学校校长(3)市教育局

2、报警程序:

1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行初期火灾的扑救。

2)立即报警,就近用电话或手机拨打119消防报警电话,讲明具体单位地址及着火部位等信息。

3)在向学校及教育局领导汇报的同时,派专门人员到显眼位置或主要路口等待引导消防车辆进入现场。

3、组织实施:

1)学校各级领导或工作人员应第一时间组织师生快速有序疏散。

2)拨打119报警后,在消防车到来之前,校内微型消防站值班成员应快速反应,使用微型消防站内各种灭火器具进行初期火灾的扑救。

3)教职员工或现场工作人员应迅速到达安全通道、楼体间、通道口等重要地点进行疏散引导保护。

4)疏散到安全地点后应立即清点人数并上报。

5)在确保安全的前提下指派专人断后清。⑷啡先嗽比砍烦。

4、协助救援

1)配合消防部门灭火及救援

2)检查消防通道,及时消除道路障碍,确保畅通,等待救援。

3)消防车到来之后,校内人员配合消防专业队员扑救或做好辅助工作。

5、调查处理

1)协助有关部门开展事故调查。

2)制定和落实整改方案,追究事故责任。

3)组织修缮过火设施和教育教学设备,尽快恢复正常使用。

4)做好受伤人员及家属的慰问、安抚和心理疏导。

5)向师生通报情况,稳定情绪。加强消防安全教育,尽快恢复正常教学秩序。

6)及时向主管教育行政部门报告事故处理情况。

(二)食物中毒应急预案

1、迅速拨打120、110。

2、通知学校领导迅速赶赴事故现场。有关人员第一时间赶到现场。

3、向主管教育行政部门和卫生部门报告。

4、停止使用或追回已售可疑中毒食品。

5、停止出售和封存可疑中毒食品店。

6、控制和切断可疑水源。

7、及时与中毒学生家长联系。

8、配合卫生、公安部门封闭和保护现。灾卸净蚩梢芍卸臼称啡⊙粞。

9、配合公安部门开展事故调查和侦破工作。

10、认真接待家长、稳定家长情绪,做好伤亡学生家长的安抚、保险理赔等善后处理工作。

11、组织人员对共同进餐的学生进行检查。

12、向师生通报情况,稳定情绪。开展食品卫生教育,尽快恢复正常教学秩序。

(三)校园意外伤害应急预案

   学校发生师生人身安全和学校财产损失时,第一目击者及后续人员要立即报告应急处理领导小组,以便及时采取有效措施,救人第一,保护现场。班主任、任课教师是班级安全的第一责任人,对本班级因意外受害学生具体负责,当日值班领导负责、帮助班主任、任课教师处理。

1、在校园如发生学生身体受到意外伤害时,应及时送受伤者到医院诊治。

2、如出现学生踩踏事件,应立即疏散其他学生,对被踩踏学生立即进行有效救治,必要时拨打120,送医院抢救,并及时向教育局报告。

3、迅速调查事故发生的原因,确定责任人,并做好有关记录。

4、通知受害者的家长。

5、妥善处理事故。

四、现场指挥

现场由指挥组统一指挥领导。救援小组各负其责、各司其职,根据指挥组命令统一行动。

五、主要处置措施

1、校园突发事件发生时,立即启动安全事故处理应急预案。

2、向上级主管部门报告情况(2小时内),请求上级指导帮助。

3、请求驻地公安部门配合学校做好校园秩序稳定工作。

4、确定专人组织调查,保留第一手资料(原始资料),保护现场或保留物样,不擅自为事故定性。

5、召开安全领导小组及全校教师会议,通报事件,稳定人心。召开学生会议,通报事件经过,并进行安全再教育,做好事故后校园稳定和秩序维护工作。

6、专人负责接待家长,召开家长会,通报事件经过,稳定家长情绪,必要时请家长单位领导帮助工作。

7、冷静面对媒体采访,专人负责接待,未经同意,师生不得接受采访,加强门岗管理。

8、学校全体教师必须坚守各自岗位,未经允许,不得擅自发布误导信息,共同做好维护稳定工作。

六、应急预案的实施

1、应急预案启动后,由在现场的安全小组成员协商处置,并由在场的最高职务者发布命令,组织自救或互救。

2、学校其他成员应在预案启动后迅速到岗,抢险组、后勤组人员待命。

3、应急预案实施必须以人为本,遵循人民利益高于一切的原则。所有发布的命令必须无条件执行,否则从重追究有关人员责任。

七、事故报告及现场保护

1、建立信息报告制度。突发事件发生的信息,采用逐级汇报制度,事件第一发现人应及时向领导汇报,学校领导应迅速判断、正确处置的同时,向学校应急处理领导小组汇报,并随时与上级保持密切联系。

2、严格执行学校重大事件报告程序。对于各类突发事件,应迅速判断事件性质,根据事件性质,及时向各救助排险机构求救,并向相关的政府职能部门、上级主管部门逐级汇报。

3、组织人员,采取疏散、隔离等措施,尽可能对事故现场、证物等重要材料进行保护。

八、事故调查及处理

1、突发事件发生后,校应急处理领导小组及有关部门,负责组织对突发事件进行调处处理。通过对突发事件调查、现场勘验,采取控制措施等,对事件的:Τ潭茸龀龀醪狡拦。

2、突发事件发生后,突发事件应急处理领导小组应组织人员立即保护现。扇∈枭、隔离等措施,加强学生管理,并做好学生思想工作,确保学生心态和情绪稳定。

3、突发事件发生后,突发事件应急处理工作领导小组根据需要,可以采取中止活动、疏散等措施,并及时向上级部门汇报事件情况及采取的应急措施。

4、突发事件发生后,在首先做好应急处置工作的情况下,应及时与涉及事件的学生家长、教师家属联系,告知事件原因、处理办法和可能的结果。

5、应及早向法律顾问通报情况,征求其依法处理的措施和办法。

6、向外发布信息,接受媒体采访,向公众通报情况,需要经校应急处理领导小组同意,在确定性质的基础上以集体名义发布,不得主观臆测、夸大其词,也不得隐瞒真相、闪烁其词。正式做出的信息发布,要以有关部门的鉴定为准。

7、根据事故调查结果,依照法律法规或学校规章制度对相关责任人做出处理。

                                                                                                                              20191210

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台