pt真人

党建工作
当前位置: pt真人 > 党务校务 > 党建工作

pt真人:不忘初心,勇挑重担,把泪焦桐,永记誓言——pt真人党员干部赴兰考学习焦裕禄精神活动

pt真人:发布日期: 2018-12-14

 

来源:办公室、2018级年级部

图:王东峰 文:文田 校对:王东峰 审核:刘庆娟

焦裕禄,一个熟悉的名字。他用475天的时间把自己的名字和兰考这片土地密不可分地联系在了一起。1964年,他长眠在兰考的一座大沙丘上;2018年,我们循着焦裕禄的足迹来到这里,曾经荒芜的沙丘已在历史的斗转星移间杳无踪迹,但焦裕禄的故事却依旧在这里的街头巷尾、山山水水间口口相传。

为深入学习贯彻党的十九大精神,领会焦裕禄精神,进一步提高党员干部的思想觉悟,129日,校党委组织党员干部赴河南兰考参观学习,增强干事创业的干劲和无私奉献的精神。

在兰考,党员干部一行首先来到焦裕禄纪念园拜谒焦裕禄陵墓。pt真人纪委书记刘庆娟、pt真人2018级年级主任于戈代表学校全体党员向焦裕禄烈士敬献花圈。学校办公室副主任王东峰带领全体党员在烈士陵墓前重温了入党誓词。全体党员绕行烈士墓一周,将我们无声的崇敬和深沉的哀思融入到注目礼那凝重的目光之中。

 

 

怀着崇敬之情,老师们又走近庄严肃穆的焦裕禄纪念馆参观学习。焦裕禄办公室内陈列着的老旧书椅,放佛将大家带到了当年兰考人民战天斗地治理“三害”的震撼现。瓜殖隽私乖B煌“心中装着人民,唯独没有自己”的公仆情怀和干事创业的拼劲闯劲。在参观学习中,同志们聆听着焦裕禄同志的壮阔事迹,不禁神情凝重,感触入心。

 

 

告别了焦裕禄纪念馆,一行人又赶至黄河张庄段。张庄是九曲黄河最后一个弯上一座普通而又特别的村庄。历史上这里曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,贫困凋敝。而焦裕禄治沙的第一站就是张庄。在这里,焦裕禄找到了防治风沙的良策,也让他看到了带领兰考人民走出困境的希望。面对滚滚黄流,顶着冷冷寒风,老师们抚今追昔,在毛主席视察黄河济宁亭前分享着彼此心中的深重感慨。

 

 

追随着焦裕禄的足迹,一行人又来到了位于兰考县东坝头乡张庄村南的焦裕禄精神体验教育基地。51位党员教师被分成了代表焦裕禄精神四面红旗的四支队伍,分别是韩村的精神,秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨树的道路。在“张庄治沙体验区”,张庄村的老村长向我们讲述了这里当年的落后面貌,群众艰苦的生存环境,以及焦裕禄同志如何带领贫下中农战天斗地,排除万难,艰苦治沙的英雄事迹。如今pt真人党员干部也热情参与了翻土挖沙、高唱红歌等实践活动,饱尝了干事创业者的艰辛,也收获了丰硕的劳动成果。夕阳西下,悠扬的歌声、热烈的掌声、欢乐的笑声交织回荡在焦裕禄精神体验教育基地的上空。

 

 

2017级年级部副主任崔冰敬录习近平总书记《念奴娇·追思焦裕禄》词一首)

 

以铜为镜,可正衣冠;以人为镜,可明得失。焦裕禄就是一面镜子,一面优秀共产党员应该有的模样的镜子。斯人虽去,但精神永存。“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”老师们齐声朗诵着习近平总书记这首焦裕禄的赞词,愈读愈让人心潮澎湃,长思不已。那个迎着风沙,趟着内涝,踏着盐碱地一路奋勇前行的身影远去了。但他的精神永远不会为岁月所磨灭,也必将给予每一位教育者不断前行的伟大力量!

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台