pt真人

工作动态
当前位置: pt真人 > 校园新闻 > 工作动态

pt真人:学校召开安全工作会议,确保师生生命安全

pt真人:发布日期: 2010-05-06

     近期,福建南平、广西合浦、广东雷州、江苏泰兴等地相继发生校园凶杀案件,造成多名师生伤亡。为深刻汲取事故教训,切实加强学校安全保卫工作,确保师生生命安全,5月3日下午,学校召开安全工作会议,学校领导班子成员 全体中层干部 年级部主任参加了会议。会议传达了市委书记、市人大常委会主任孙守刚,市委副书记、市长张振川,市委常委、市政法委书记步士金,市委常委、副市长侯端敏等领导同志重要批示和市综治委《关于加强学校及周边安全防范工作的紧急通知》精神,学习了市教育局《关于切实加强校园安全保卫工作的通知》和市长助理、市教育局局长李心善,市公安局治安支队支队长周德品的讲话精神。王来旭校长对校园安全保卫工作提出了严格要求。要求迅速行动,严格落实“六条措施”
 。1)健全校园安全保卫组织机构。中小学、幼儿园成立校长(园长)任组长的安全保卫工作领导小组,制定完善校园安全保卫工作制度和应急预案。学校在学生上课期间和上放学时段,至少安排3名以上责任心强、身强力壮的专兼职保卫人员。加大“警校共建”力度,学校与辖区派出所和交警部门加强联系,配合治安执勤人员抓好校园周边治安巡逻保卫,集中开展校园周边治安隐患排查整治,配合交警或协管员维护校园门口道路交通秩序,严厉打击各类侵害师生人身安全的违法犯罪活动。
 。2)加强师生安全防范宣传教育。学校充分利用班团队会、升旗仪式、专题讲座、墙报板报、校园网络等多种方式,对学生开展预防校园暴力、预防自然灾害、交通安全、食品卫生安全、防溺水、防火、防盗、防拥挤踩踏等安全知识的主题教育。教育学生严格执行日常行为规范,在日常交往中宽容大度,处理好同学和师生之间人际关系,不到游戏厅、网吧等场所,不观看暴力、色情影视和图书。教育教职工遵守职业道德规范,不得歧视、侮辱、殴打、体罚或变相体罚学生。中小学法制副校长或法制辅导员定期为学生、教师、家长开展法制安全教育,提高师生遵纪守法意识及预防应对校园暴力事件的自我保护能力。
 。3)严格执行学校门卫把关制度。坚持学校领导带队,严格执行24小时专人值班制度,日常巡校护校至少安排3名以上人员。建立外来人员进出登记制度,禁止社会闲散人员进入校园,任何社会机动车辆不得进入校园。学生家长进校必须与班主任联系,经同意后方能进校,并填写登记表、来客访单等。清理校园垃圾等校外服务人员也要固定人员。
 。4)配齐用好安保物防技防设施。中小学校设立校园安全举报电话和治安岗亭,公开最近的辖区派出所报警电话。传达室配备固定报警电话,确保一旦发生事故学校保卫人员能在第一时间与校长取得联系,师生、路人能第一时间报警。配齐配足监控探头、报警装置、警棍、警服、防刺手套、照明工具等安保设施,电子监控覆盖学校门口、周边围墙、宿舍楼、教学楼、办公楼、图书馆、操场等重点部位。
 。5)确保中小学生到校即时入校。中小学校教育学生尽量不要提前较长时间到校,不要固定学校开门时间,对提前到校学生引导他们及时进入校园,不在校门口聚集等待。放学时段教育孩子不要在校门口逗留。学生上放学时学校至少安排3名中层干部在门口与保卫人员一起看护、疏导。
 。6)强化校园安全保卫管理措施。严禁学生将管制刀具等危险品带入校园,学校组织人员不定期地深入教室、宿舍,排查收缴危险器械。定期开展学生思想及身心健康状况摸底调查,积极化解学生心理压力,及时将学生在校表现和身心健康状况告知家长。任课教师发现学生有不良行为,立即告诫和制止,并及时与班主任沟通。特别关注单亲家庭、困难家庭、留守儿童等特殊群体和行为不良学生的思想状况,经常召集任课教师、班干部、家长了解情况,及时化解师生、学生之间的矛盾。注重信息收集,对可能发生的校园暴力事件,采取有力措施及时坚决制止。加大巡逻密度,在上放学和夜间时段,校园保安巡逻范围延伸至学校周边地区,扩大学生安全防线,确保师生生命安全。

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台