pt真人

国际交流
当前位置: pt真人 > 对外交流 > 国际交流

pt真人:走进英国中学课堂

pt真人:发布日期: 2010-05-12

 pt真人  林翠菊

 

去年我参加并通过了国家留学基金委组织的公派留学考试,今年810日接到了国家基础教育试验中心外语教育研究中心办理留学签证的通知,919日与来自全国各地的39名中小学英语教师远赴英国,在英国布莱顿大学接受了为期12周的语言培训。

         记得刚到英国时,内心极其忐忑不安,周围尽是蓝眼睛、高鼻梁的老外,陌生的语言环境,住在房东家里成了名副其实的房客之后,知道自己必须进行角色转换了------我们不再是老师,而是客居他乡的留学生而已。尽管之前做了充分的思想准备,还是险些被文化休克(cultural shock)闪了腰。

         有幸到“英国人的后院”看看,在有语言环境的条件下接受培训,把死的东西给激活了,效果还是不错的。我们的培训包括:语言(Language、教学法(methodology)、英国文化(British culture)。

Alex担任Language culture学科的教学。是个集热情,奔放,时尚,儒雅于一身的女性。文化课设计得新颖别致。布莱顿的古街,码头,博物馆;Rottingdean 的酒吧,沙滩;Lewes的庭审现。穆粜,古城堡;伦敦的白金汉宫,塔桥,大本钟下,剑桥大学,牛津大学都留下我们探访的足迹。活动前的资料了解,活动中的聆听讲述,拍照、录像,现场采访调查,活动后的总结汇报,培训结束时要进行“文化汇报展示”,并将展示过程全程录像,然后Alex在其博客中对外公开。文化课确实在体验、感悟和思考中进行的。她的课总会妙趣横生、活动很多,既让我们这些语言学习者参与其中,享受其乐,又令我们大开眼界,引发我们对自己教学的反思.。另外,与学生的零距离感值得我们学习。

智慧而羞涩的大男孩(尽管已39岁)Simon,和风流倜傥、英俊潇洒的老头Gary负责我们的教学法课。除了传统的听、说、读、写四项技能的培养、先进的教学法流派如TBL,PPP,TTT外,还有很多实用的教法课,如:warm-up activities in the classroomusing visualsusing songs in the classroonusing body languageeliciting&concept checkingclassroom instructionsusing websites等等,受益匪浅哪!生平第一次把教学上升到理论的高度,原来还觉得自己很会上课,并且能上高质量的课,从来没想到中间有这么多的理论在支撑。西方人主张learning by doing,而不是learn by telling。我们经历了痛苦的洗脑的过程的同时也在深刻剖析自己原来备课的思路,而后意识到自身的不足。将来会结合我们自己的实际,吸收其主流、先进的东西,争取为我所用,把所学与实践结合,所以当Simon播放我国第六届全国优质课一等奖第二名的录像时,我们才发现我们自以为的好课竟然存在那么多的问题,有那么多的时间在做无效劳动、有那么多需要改进的地方,正应了“会当凌绝顶,一览众山小”那句话,所以高度决定远度。

我的专攻是单词的学习策略,因为单词学习一直是我们课堂的重头戏、高中英语课堂的瓶颈,耗时多、收效低,如何省事省力地拿下单词是目前高中英语教师的首要问题。为了解决这个问题,在外籍老师的指导下,我研读了十几本论著,最后完成了我的学术论文------How to Train Good Vocabulary Learner.

除了正常的读书、看当地的英文报之外,我会尽量利用图书馆的资源,争取每天看一部英文大片,全方位、多角度地了解西方文化的同时,不知不觉地听力也在进步。外籍教师Alex前后与我们一起欣赏、分析了几部电影,如:The Importance of Being Earnest,Harry Potter,Educate Terry,Osacar Wilde等,学会了了解影片背后的时代背景。我在英国进修期间看了大约四十几部经典大片。将来我会引导我的学生欣赏英美大片,英语本身就是一门工具,英语教学的最终目的就是语用能力。何乐而不为呢。

培训结束时不可避免地要参加考试,我们的考试包括三部分:雅思听力(33分)、雅思阅读理解(33分)、结合教学实际解释教学法术语(33分)。满分99分,我拿了89分,还算是比较理想的分数。

培训期间一直关注国外的雅思培训,有幸上过一次培训课,旁听而已,不过讲课的老先生可不把旁听生当外人,生生地拉你融入他的课堂。外国人的雅思培训课不温不火,环环相扣,说实话他们的辅导教材编的太好了,非常实用,能够有效地提高学生的应试技能。

“行万里路,读万卷书”,投入地学习之余,每周的周末我们自发地组织“自助游”,英伦三岛留下了我们不知疲倦地求知的足迹,增长了我们的见识、亲身感受到了西方文明,了解了小小岛国的辉煌历史……

此次英国之行还有一个收获:在英国联系好了一所友好学校------Dorothy Stringer School,一个国际化英国中学。真心希望两所学校友好关系的建立能够推动彼此的交流与合作,同时能够提高pt真人的国际知名度、促进教学水平,拓宽学生视野……

……

三个月的学习很快就结束了,外教的敬业精神给我们留下了深刻的印象;我们语言上、教学理念、教学方法方面有了很大的提高;国外的反华舆论使我们更加爱国了……一切都将变成美好的回忆,我深知培训的结束是新的历程的开始,我会坚持终身学习……

 

附英国照片:

200812251274989.jpg

 

大英博物馆门前偶遇英国的狗狗

Copyright(c)pt真人版权所有 微信公众号名称:济宁市第一中学 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

pt真人-pt真人平台