pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第5期 归因

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

本期心灵之声的主题为:合理归因,助你成功

 

高二年级的期中考成绩已经出来了,高三年级的期中考今天刚刚结束,考试结果肯定是几家欢喜几家忧,为了让大家调整好考试后的心态,以积极地面貌投入到接下来的学习生活中,今天,为大家介绍一个重要的学习动机理论――韦纳归因理论

韦纳归因理论是美国心理学家伯纳德?韦纳于1974年提出来的,他通过对人们行为成败原因的分析,将大多数人成败的原因归纳为以下四个主要方面:

能力:即评估自己能否胜任该项工作;

努力:即反省自己在工作中是否尽力而为;

任务难度:即凭自己的经验判定该项任务的困难程度;

运气:即评估此次成败是否与运气有关;

对应于我们的期中考,能力即我们自认为是否能够考好;努力即我们在之前的备考中是否尽力而为,在考试中是否调动起自己的全部精力全力以赴;任务难度即试题的难度;运气即评估自己的成败是否因为自己的运气太好或太坏。

韦纳认为,我们对成功和失败的解释会对我们的情绪和以后的行为产生重大的影响。如果把考试失败归因为能力,能力在短时间内很难改变,那么会极大地挫伤我们的自信心,导致我们失去学习的动力,情绪也会非常低落;如果把考试失败归因为努力,它是我们可以控制的,可以改变的,我们可能会因此次考试失败而内疚、伤心、难过,但不会打击我们的自信心,我们能较快从考试失落中走出来,更努力的学习备考。当我们把考试失败归因为运气,这不是我们可以控制和改变的,可以有效地缓解我们考试失败的难过,但也可能会让我们逃避责任,以侥幸的心理对待学习和考试。

同时如果把考试成功归因为能力和努力,可以增强我们的自信心,体验到快乐满足等积极地情绪;把考试成功归因为任务难度和运气,则不利于我们自信心的增强。

同学们,看一下自己在考试成功时,是如何归因的?在考试失败时,又是如何归因的?是不是不合理的归因打击了你的信心,阴霾了你的心情,阻碍了你前进的步伐?让我们学会对考试成败进行合理的归因,成功时归因为我们自身的能力和努力,失败时归因为不够努力和运气不好或考试太难。时刻维护我们的自信和学习的动力。我们可以失落,但不可以消沉。

 

本期心灵之声到此结束!感谢大家的收听!

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台