pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第7期 胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

“心灵之声”第七期广播稿

关注心灵,关注健康,让我们一起聆听来自心灵的声音。同学们,大家下午好,pt真人“心灵之声”广播台与大家见面了,感谢同学们对我们的关注与支持。本期的“心灵之声”想跟大家分享一个“胡萝卜、鸡蛋、还是咖啡豆”的故事,希望这个故事能给大家带来一点思考和感悟。

一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活,想要自暴自弃了。她已厌倦抗争和奋斗,好像一个问题刚解决,新的问题又出现了。

她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧,不久,锅里的水烧开了。他往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放入鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉状的咖啡豆。他将它们浸入开水中煮,一句话也没说。

女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火闭了,把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问女儿,“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆。”她回答。

他让她靠近些并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到胡萝卜变软了。父亲又让女儿拿那只鸡蛋,并打破它。将壳剥掉后,她看到的是只煮熟的鸡蛋。最后,他让她啜饮咖啡。品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯声问到:“父亲,这意味着什么?”

他解释说,这三样东西都面临着同样的逆境――煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱的,但入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水后,它们倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿,“当逆境找上门来时,你该如何反应?你是胡萝卜、鸡蛋、还是咖啡豆?”

故事讲完了,你是不是感觉自己心里也沉淀了一些东西呢?人的 一生总要经历一些挫折和困难,在这些困难面前,你是看似强硬,但遭遇痛苦和逆境后畏缩、软弱的胡萝卜?还是外壳看似从前,因为有了坚强性格而变得强硬的鸡蛋?或是像咖啡豆一样,改变原来痛苦的开水,让它发散出浓浓的香味?如果你像咖啡豆一样,积极地去改变逆境,勇敢地熬过逆境,那么,逆境后你所收获的一定是“浓浓的咖啡香”!

当逆境来临时,记得问问自己:你是胡萝卜、鸡蛋、还是咖啡豆?

好了,今天的“心灵之声”广播到此结束。祝同学们在pt真人北湖校区学有所乐,学有所长,学有所成,度过一个健康、快乐、开心的美好时光!同学们,我们下周五再见。

 

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台