pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第21期 是什么在影响你的情绪

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

心灵之声广播 第21

 

关注心灵,关注健康,让我们一起聆听来自心灵的声音。亲爱的同学们,大家下午好,pt真人“心灵之声”广播台与大家又见面了,感谢同学们对我们的

关注与支持。本期的“心灵之声”跟大家分享一个心理小知识:是什么在影响我们的情绪。

人类是一种具有丰富情感的动物,近年来科学研究证实,人类只有4种基本情绪:快乐、悲伤、恐惧(惊讶)和愤怒(厌恶),而且这4种情绪都与人体内的化学激素有关。

人体内的快乐激素

人体内产生的快乐激素有多巴胺、内啡肽等。

多巴胺是一种能带来能量和动力的神经传导物质,不仅能左右人们的行为,还参与情爱过程,激发人对异性情感的产生。此外,多巴胺对我们的身心健康有着至关重要的作用,同时还跟愉悦和满足感有关。当我们经历新鲜、刺激或具有挑战性的事情时,大脑中就会分泌多巴胺。

研究表明,人在快乐的时候,大脑中还会分泌另一种叫作内啡肽的物质。换言之:人的幸福程度,很大程度是脑中内啡肽浓度的外在表现。受虐狂可以理解为是内啡肽阀门错误地连接到了痛感神经所致。运动和某些食物可以刺激脑垂体分泌内啡肽。

人脑中的恐惧感是如何产生的?

站在10米高的跳台上,走在漆黑的胡同里,人们可能会心跳加速,后背直冒冷汗。这些恐惧反应是如何被人脑控制调节的?

恐惧反应是由位于人脑深部、呈杏仁形的脑扁桃体控制的。脑扁桃体能够收集从人脑各个区域传来的恐惧信息,并对这些信息进行整理。当这些信息的恐惧级别达到一定程度时,脑扁桃体内一处名为“中心脑扁桃体”中的神经元就会将恐惧信号发送到全身各处,人就会出现心跳加速、冷汗直冒等恐惧反应。

悲伤压抑会产生有害激素

不同的情绪分泌的激素对人体的作用是不同的,像快乐时分泌的激素就是有益的,而抑郁时产生的激素则是有害的。

当人悲伤时,体内有害激素增加,就自然需要一个平衡体内激素水平的生理反应,而流眼泪则可能担负起这样一个职责,排除体内过多的激素。

据了解,美国圣保罗雷姆塞医学中心精神病实验室曾经让200多名男女做过一个“哭泣实验”,结果有85%的女性和73%的男性说他们大哭一场以后心里舒坦了许多,压抑感测定平均减轻了40%左右。

这个中心的专家还对哭泣所产生的眼泪进行了分析。发现情绪悲伤时,眼泪中含有对人有害的化学物质。通过哭泣,眼泪能将这些有害的物质排出体外,减轻心理压力。但是在其他因纯粹生理作用流出的眼泪中,则没有这些物质。因此,有专家因此建议,当人感觉悲伤时,切不可强行加以控制,特别是对男性,可以“有泪尽情流”,不要因为怕伤自尊而损害健康。

人在愤怒时为何会失去理智?

人们常用“愤怒的失去理智”来形容一个人发怒的样子,其实这时并不一定是其大脑失去理智,而可能是大脑中负责理智的部分缺乏一种信号物质――血清素的帮助,因此难以控制与愤怒相关的大脑部位的活动。

英国剑桥大学的研究人员解释说,神经细胞需借助血清素传递信息,人体通常用食物中的色氨酸来合成血清素。研究人员让一些志愿者在不同日子里分别进食富含或缺少色氨酸的食物,随后用一些图片来激起他们大脑中的愤怒情绪,并用磁共振成像技术来观察他们大脑内部的反应。

结果显示,在缺少色氨酸并因此导致血清素含量较低时,大脑的愤怒反应更难被抑制。而对大脑活动的观察发现,在血清素含量低的时候,大脑中额叶部位和杏仁核部位之间的信号联系就会减少。杏仁核部位与愤怒情绪有关,而额叶部位发出的信号可以帮助控制这种愤怒。因此,在缺少作为“信使”的血清素时,“理智”的额叶就难以控制“愤怒”的杏仁核。

亲爱的同学们,我们在日常生活中都有这样的体会,心情好时,做什么事情都得心应手;反之,心情糟时,做什么事情都不顺利,这就是情绪的作用。我们要学会做情绪的主人,让快乐成为我们生活、学习的主旋律。

今天的心灵之声广播就要结束了,谢谢同学们的聆听。我们下周五同一时间不见不散。

 

 

 

                                                     

 

 

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台