pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第22期 抽身离去的勇气

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

心灵之声广播 

    关注心灵,关注健康,让我们一起聆听来自心灵的声音。亲爱的同学们,大家好,心灵

之声又和大家见面了。今天想跟大家分享一下The Last Knit》观有感――抽身离去的勇气。

抽身离去的勇气

     The Last Knit,一部只有645秒的3D动画短片。本短片的导演是个很不留情的批判者和启蒙者,他的动画里充满了隐喻,将人的异化――普罗大众精神生活的畸形的常态,毫不留情地露骨地暴露出来,让人不由得倒吸一口冷气。
   
本短片从一个女人搬着一把椅子走上一座悬崖开始。她前后望了望,坐下来,低头看见了两根棒针。于是,开始编织,一个人……

    长长的暗红色的围巾蜿蜒层叠地拖在地上,仿佛山峦般有着一种特殊的美。女人在织什么,我们不知道,或许一开始她只是要织一条围巾,可是从那种机械的动作来看,她也并不关心要织什么,或许那只是她的工作,或者一种消遣,没有感情,没有期待,只是编织的这种动作让她感到满意。她不停地织,全神贯注,不辞心力――那种长度的织物当然不再是条围巾,于是,织物慢慢地滑下悬崖。

长得恐怖的织物在万有引力的作用下开始把女人拖下悬崖,更恐怖的是这个女人对此视而不见,还在拼命地织呀织呀织。

看到那个女人用脚背勾住悬崖的边缘还在不停地织着毛线,不禁为她感到悲哀,同时也为没有勇气改变生活的人感到悲哀。生活是一趟没有回程的快车,一旦上车就很难再停下。顶着青春面孔的人们或许还怀着一种对未来美好的憧憬跃跃欲试地驶向远方,可是,要去哪里他们还没想好,人们期待在下一个车站会有更加引人入胜的路牌来给人生一个明媚的转弯,踏上真正属于自己的旅程,可是,很糟糕的是当习惯了车上呼朋引伴的热闹气氛,习惯了车上舒适柔软的座位,习惯了坐在车厢里幻想着永远看不见的未来,人们更没有勇气站起来离开大家去走一个人的路――那条或许新鲜,或许芬芳,或许令人满意的属于自己的路。又或者……于是,在失意和落魄中永远失去了下车的勇气。
   
毛线用完了,女人却散下盘起的头发,开始用头发继续编织……

重力的作用使女人掉下了悬崖。求生的本能让女人急中生智,她用仅剩的力气和不锐利的牙齿,一口一口地咬断那紧紧缠绕在编织品上的头发,奋力攀爬,终于爬回那峭立的人生舞台。于是,她毫不犹豫地丢掉手中的针织棒,终于体验到一种前所未有的轻松自在……
   
在这一场645秒的心灵对话中,我们是否已懂得在还来得及的时候,拿起那把伸手可及的剪刀,大手一挥剪断所有的缠累浴火重生呢?
   
我们是否已明白,原来一切的痛苦是来自我们不愿放弃,不忍割舍的盲目情感与贪婪呢?  

此时此刻,脑海中忽然闪过罗曼罗兰的那句话只要还有一双真诚的眼睛陪我一起流泪,这个世界就值得我为它而受苦。

请珍惜你的痛苦,积蓄这份清醒来未雨绸缪一个人生的华丽转身吧。

好,本期心灵之声到此结束,下周五同一时间再见。

2015123

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台