pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第23期 寻找生命中的苹果树

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

心灵之声广播 

关注心灵,关注健康,让我们一起聆听来自心灵的声音。亲爱的同学们,大家好,心灵之声又和大家见面了。今天想跟大家分享的是一个故事解读:做好你的人生规划――寻找生命中的苹果树。

有四只毛毛虫,从小一起长大。有一天,它们到森林里寻找苹果吃。

第一只毛毛虫跋山涉水,终于来到一棵苹果树下。它根本就不知道这是一棵苹果树。当它看到其他的毛毛虫往上爬时,就稀里糊涂地跟着往上爬。它不知自己到底想要哪一个苹果,也没想过怎么样去摘取苹果,只好一切全凭运气了。

第二只毛毛虫也爬到了苹果树下。它知道这是一棵苹果树,也确定自己的目标是找到大苹果。于是它慢慢地往上爬,遇到分支的时候,就选择较粗的树枝继续爬。终于,毛毛虫找到了一个大苹果,它刚想高兴地扑上去大吃一顿,但是放眼一看,发现这个大苹果其实是全树上最小的一个,如果它选择另外一个枝权,就能得到更大的苹果。

第三只毛毛虫知道自己想要什么苹果,为了更好地达到目标,它研制了一副望远镜。通过仔细搜寻,它发现了苹果树上一个最大的苹果。于是,在很多通向大苹果的路径中,经过反复思考、计算,它终于选定了自己的道路,开始缓缓的朝着目标爬去。然而,当它爬到那里的时候,苹果已经因熟透而烂掉了。

第四只毛毛虫知道自己想要的是什么,也知道苹果将怎样长大。当它用望远镜观察苹果时,它的目标并不是大苹果,而是一个青涩的小苹果。它计算着自己的行程,估计当它到达的时候,小苹果正好长成成熟的大苹果。结果它如愿以偿。

第一只毛毛虫根本就不知道这是一棵苹果树,毫无目标,一生盲目,是一只没有自己人生规划的糊涂虫,不知道自己想要什么。遗憾的是,我们大部分的人都是像第一只毛毛虫那样活着。

第二只毛毛虫知道这是一棵苹果树,它虽然知道自己想要什么,但不知道该怎么去得到自己想要的东西,它做出了一些看似正确却使它渐渐远离苹果的选择。而曾几何时,正确的选择离它又是那么接近。

第三只毛毛虫知道自己想要的就是大苹果,做了一个望远镜,并制定了一个完美的计划。最后,这只毛毛虫应该会有一个很好的结局,但是真实的情况往往是,因为毛毛虫的爬行相当缓慢,当它抵达时,苹果不是被别的虫捷足先登,就是苹果已熟透而烂掉了。这就像我们,虽然有非常清晰的人生规划和正确的选择,但目标过于远大、行动过于缓慢,成功对于我们来说,已是昨日黄花。

第四只毛毛虫做事有自己的规划。不仅知道自己想要什么,也知道如何去得到自己的苹果,以及得到苹果应该需要什么条件,然后制定清晰实际的计划,在望远镜的指引下,一步步实现自己的理想。

其实,我们的人生何尝不是如此,当你不知道自己想要什么,也不知道如何达到目标时,就会像第一只毛毛虫一样碌碌无为;当你机械地坚持一个目标,无视任何新的机遇时,你就会像第二只毛毛虫一样,到达了终点,却发现那不是自己想要的;当你总是把时间花费在思考、准备和决策上,而很难开始行动时,你就会像第三只毛毛虫一样错失良机;只有了解自己想要什么,并且了解如何到达目标,同时关注事情的发展变化,才能像第四只毛毛虫一样最终得到自己想要的!

亲爱的同学们,尝试着去做一只聪明的“毛毛虫”吧,科学地管理自己的学习和生活,好好规划自己的未来,努力去寻找自己生命中的苹果树,这样我们才能拥有精彩的人生。

   好,本期心灵之声到此结束,下周五同一时间再见。

                                                       

                                                        2015130

 

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台