pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第27期 每次只追前一名

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

心灵之声广播   27

 

亲爱的同学们,又是温暖明媚的一天,心灵之声广播台,带着春风又和大家见面了。首先愿收听我们广播的老师和同学们,都在这美好的天气里有一份美丽的心情去对待每天的工作和学习。用你的心去感受,用你的心去聆听,让我们一起翱翔于校园之声。

今天的广播内容是一则故事分享――“每次只追前一名”。

一个女孩,小的时候由于身体纤弱,每次体育课跑步都落在最后。这让好胜心极强的她感到非常沮丧,甚至害怕上体育课。这时,女孩的妈妈安慰她没关系的,你年龄最。梢耘茉谧詈。不过,孩子你记。乱淮文愕目标就是:只追前一名。

  小女孩点了点头,记住了妈妈的话。再跑步时,她就奋力追赶她前面的同学。结果从倒数第一名,到倒数第二、第三、第四……一个学期还没结束,她的跑步成绩已到中游水平,而且也慢慢地喜欢上了体育课。

  接下来,妈妈把只追前一名的理念,引申到她的学习中,如果每次考试都超过一个同学的话,那你就非常了不起啦!

  就这样,在妈妈这种理念的引导教育下,这个女孩2001年居然从北京大学毕业,并被哈佛大学以全额奖学金录。晌蹦旯佛教育学院录取的唯一一位中国应届本科毕业生,她就是朱成。其后,朱成在哈佛攻读硕士学位、博士学位。读博期间,她当选为有11个研究生院、1.3万名研究生的哈佛大学研究生总会主席。这是哈佛370年历史上第一位中国籍学生出任该职位,引起了巨大轰动。

只追前一名,就是所谓的够一够,摘桃子。没有目标便失去了方向,没有期望便失去了方向,没有期望便失去了动力。但是,目标太高、期望太大的结果,不是力不从心,便是半途而废。明确而又可行的目标,真实而又适度的期望,才能引领人脚踏实地,胸有成竹的朝前走。

只追前一名的理念不像其他的大道理难听又难懂,相反,它简单易行,很容易激起孩子的自信心和高昂的斗志,目标虽小但是具体。在实现这个目标时,孩子会心无杂念,扎扎实实,认认真真地去做,摒弃了华而不实。孩子在一次次小的成功中,得到了他人认可和赏识,就会逐步走向大的成功,就会做出一番大的事业来。

一句话可以毁掉一个人的信心,甚至破灭他对生存的希望;但一句话也可以鼓励一个人从失落中走出来,或让人从新的角度认识自己,从此改变他的人生。所以在任何时候,我们不要吝啬说一句鼓励的话,给一个信任眼神,做一件力所能及的小事。一个人的力量对于自己也许是很有限的,但他却可能帮助激发另一个人的无穷潜能。

2015417

 

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台