pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第37期 战胜自己的心灵逆境

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

心灵之声广播稿

 

关注心灵,关注健康,亲爱的同学们,心灵之声广播台,又和大家见面了。首先愿收听我们广播的老师和同学们,每天都有一份美丽的心情。用你的心去感受,用你的心去聆听,今天的广播内容是:战胜自己的心灵逆境。

 

一、面对困难,成功或失败,取决于面对困难时的态度。

曾听一位智者讲过一则寓言故事:很久以前,上帝看海水太冷清,决定造鱼来增添活力。同时,为了解决鱼自身的平衡和海水的压力问题,他给每条鱼的身体里安上一个鳔。但是调皮的鲨鱼一下子游走不知去向了,它没有安上鳔。上帝有些惋惜:让可怜的家伙自生自灭吧!

若干年后,上帝想查看鱼儿的生存状况,便召集所有的鱼类前来。上帝问:“你们谁是当初的鲨鱼?”这时,一条大鱼游了过来,说:“我就是鲨鱼!”上帝很吃惊,问:“你没有鳔,为何能活下来,还这么凶猛强大?”鲨鱼说:“因为没有鳔,所以必须不停地游动来保持身体的平衡和减轻压力,正因为我别无选择,在最艰苦的环境中求生,因此磨练得最为强大!

这个故事给我们的感悟是:面对困难,最终成功还是失败,很多时候并不取决于困难的大。侨【鲇谖颐敲娑岳咽钡奶。人生不会一路坦途走到底,在坎坷逆境中,首先可能被击垮的不是人的身体,而是人的意志。

     每个人都会有遇到挫折的时候,不妨让我们向“没有鳔”的鲨鱼学学――当你在逆境别无选择时,不要失去你原来拥有的自信,不要逃避、屈服、自怨自弃地把自己引入歧途,选择勇敢、坚强、乐观、积极的态度,永不停止地向前“游走”……再大的困难也会因你的勇敢望而却步!战胜了自己的“心灵逆境”,你就是生活的强者!

 

二、苦难本身蕴含着无尽的契机

    在埃塞俄比亚阿鲁西高原上的一个小村里,有一个小男孩每天腋下夹着课本,赤脚跑步上学和回家。他家离学校足足有10公里远的路程。贫穷的家境使他不可能有坐车上学的奢望。于是,为了上课不迟到,他只能选择跑步上学。每天他都一路奔跑,与他相伴的除了清晨凉凉的朝露和高原绚丽的晚霞,还有耳旁呼啸而过的风声。

如今,这个曾经夹着课本跑步上学的小男孩在世界长跑比赛中,先后15次打破世界纪录,成为当今世界上最优秀的长跑运动员。他,就是海尔格布雷西拉西耶。

如果不是贫困和苦难,也成就不了今天的世界田径骄子。每当海尔格布雷西拉西耶回顾少年时的情景,他总是无限感慨:“我要感谢贫困与苦难。其他孩子的父母有车,可以接送他们去学校、电影院或朋友家。而我因为贫困,跑步上学是我别无选择的,但却为之感到快乐和幸福。” 

  可见,苦难并不可怕,可怕的是你没有认识到苦难本身蕴含着无尽的契机。如果你认为它是一道减法题,那么它的答案你已经知道,它将减去你所有的一切,包括生命;如果你认为它是一道加法,那么演算的结果,可能就是一个非常大的数目。

 

好,今天的心灵之声广播台就到这里了,欢迎同学们下周同一时间继续关注我们。

 

20151030

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台