pt真人

心灵之声
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心灵之声

pt真人:第39期 攀比

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-07浏览次数: 0

心灵之声广播稿

 

关注心灵,关注健康,亲爱的同学们,心灵之声广播台,又和大家见面了。首先愿收听我们广播的老师和同学们,每天都有一份美丽的心情。用你的心去感受,用你的心去聆听。今天我们来谈一下“攀比”这个话题。

 

最近几年,随着中国经济的高速发展,家庭收入的提高,校园攀比心理日益严重。已成为我们急于解决的问题。

客观来讲,攀比不好谁都知道,但要对它说“不”却是一件难事。政治书上早告诉我们了:要拒绝攀比心理引发的不当消费要树立真确的价值观。可是当从别人的目光中看到不屑与讥笑,看到那些人因为自己的名牌而自觉高人一等时,那些“非淡泊无以明志”是否已被扔到了脑后?

是否只想与他人“一较长短”来一雪被低估之耻?攀比之风盛行不是一个人的错,是一个社会的错。从衣服到房子车子,从父母到孩子,人们总有可以较上劲的地方。一种病态的好强根植在人们心中,导致这个世界疯了,乱了。卖肾买iphone416岁少年只是个极端的例子,有多少为了买一个好一点的自行车向父母吵闹的孩子,又有谁知道?

很多人说:钱生不带来死不带去,不炫白不炫。那么,石崇以敌国之富又炫出了什么?我们都记得一个大富豪石崇,还在语文老师的引导下顺便鄙视一下他的人格;还有谁记得,他也是那个文学家石崇,那个颇长于词曲的石崇?

    这并不奇怪,攀比的本质决定了我们因攀比思想产生的一切做法都是无用的,我们拿来与他人比较的事物,只有没有资格相互比较时才叫攀比,因此,相互间正当的较量,竞争,那不叫攀比,那是相互的提升。但如果大家都过分夸大他人的优点,放大自己的缺点,并总拿自己的劣势与他人的优势比较,这就是不折不扣的攀比了。试问这种情况下的你是出于何种心境?不言而喻。

面对攀比时遇到的这种尴尬心情,果断地拒绝攀比就显得尤为重要,拒绝攀比就是拒绝了无意义的争强好胜,就是收获了一份质朴,一份踏实。假如周瑜拒绝了攀比,他也会依然保持自己“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的神采;假如我们拒绝了攀比,每个人都将恪尽职守,做好自己的工作,完成好自己的学业,过好属于自己的幸福生活。

拒绝攀比,方法很简单;保持一颗平常心。平常心是一种对待人生的态度,有了这颗平常心,保持一份纯真的心情,外界就没有那么多的诱惑,我们也就有了更多机会去寻找自身的闪光灯,去为自己找到更多自信之源。我们不羡慕别人享受什么,只珍惜自己拥有什么。只有这样,攀比之心才会消隐,那面只为求得他人称赞的虚伪面具才会褪下。我们才能够真正地讲攀比拒绝与心门之外。  

有钱不如去做一点有意义的事吧,没钱就更不要干攀比这种无聊的事。

 

好,今天的心灵之声广播台就到这里了,感谢20158班王浩博同学的来稿,欢迎同学们下周同一时间继续关注我们。

 

20151117

Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台