pt真人

心理集锦
当前位置: pt真人 > 处室工作 > 心理咨询 > 心理集锦

pt真人:高中生的情绪障碍—抑郁

pt真人:信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-08浏览次数: 0

 

一、抑郁的表现

    抑郁症是一种异常沮丧的、长时间持续的症状。这一情绪状态妨碍了人们的日常活动。总体上说,儿童与青少年的抑郁情绪与成年人的没什么区别,如都表现为兴趣 淡漠、被动消极、悲观绝望、难以卷入现实生活。但也有人指出,儿童身上的抑郁较为短暂,有时不表现于外,随着年龄的增长,青少年的抑郁行为表现得更为突 出,如逃学、不服从老师或家长的管教、学习成绩下降等。具体来说,一旦下述症状持续两周以上,就可:

    1、被诊断为抑郁症;
    2、食欲或体重减退;
    3、疲倦或嗜睡或早醒;
    4、对日常活动无兴趣或乐趣;
    5、精力减退;
    6、感觉到无价值;
    7、不能专心做事情;
    8、有想死的念头;
    9、当然,在患有抑郁情绪障碍的人当中,极为严重的人毕竟为少数,大多数为轻度或中度抑郁。
    在情绪方面,抑郁表现为沮丧的状态,对从前曾感到愉快的事物或活动不再感兴趣,不能对幽默做出反应。
    在认知方面,抑郁表现为否定的自我评价,犯罪感和绝望。据调查,97%的抑郁者表现出否定性的自我评价。在学生群体中更是如此。在学生群体中,自责或犯罪 感也很普遍。否定自己的学生倾向于责备自己;把行为的过错归咎于自己。此外抑郁的学生还对未来报有一种悲观绝望的态度,认为自己毫无前途,事情不能越来越 好,只能越来越糟。这种悲观绝望情绪是十分危险的,因为自杀行为常与此有关。抑郁在认知上的另一个表现就是不能专心致志于学习与工作。对青少年的调查表 明,77%的抑郁者有此症状*在抑郁的儿童中,约有48%一62%的人出现学习困难。这与他们的不能专心有一定的关系。
    在动机方面,抑郁的学生表现为社交退缩和自杀意向。抑郁的学生倾向于避免社会交往。因抑郁而导致社交退缩的学生应当区别于那些社交障碍的学生。前者在患有 抑郁之前是一个主动交往的入,后因抑郁造成被动消极,而后者则一直是一个自我封闭、不与别人交往的人调查表明,大约三分之二的抑郁学生表现出了社交退缩。
    在身体症状方面,抑郁的学生是很容易观察并识别的。他们表现出无缘无故的疲倦,经常诉说头痛、胃痛或身体其他部位的疼痛,并经常出现睡眠障碍,不是睡得过多,就是失眠。此外,还有因食欲不振导致的体重下降,运动、言语和反应迟钝等。
    抑郁的学生还伴有其他症状,如焦虑、恐惧等。


 

二、抑郁的成因

 

    目前,人们对抑郁情绪的发生原因所知甚少,可以断定,抑郁与生物遗传和环境影响均有密切关系,但确切的关系尚难以肯定,我们在此只介绍几种观点的行为。对自己行为的录相的评估研究证明了这点。这种自我歪曲和消极的认知图示是导致抑郁的重要的认知上的原因。

    生理学家侧重探讨大脑的生化过程和遗传因素对抑郁的影响,主要以成年人为研究对象,发现去甲肾上腺素与抑郁有一定的关系。对青少年及儿童的研究不多见,主 要以研究性激素、新陈代谢为主,目前还未发现与抑郁有关的生理因素。对双生子的调查则发现遗传因素是抑郁的一个原因。
    精神分析理论认为,抑郁与人格结构中的超我有关。由于儿童的超我结构尚未形成,所以不易患有抑郁。当超我的攻击性指向内部时,人们易患抑郁症。精神分析关于抑郁问题的探讨仅停留于理论水平,缺少经验材料的证实,因此它仅是判断抑郁成因的一家之言。
    行为主义则倾向于认为,抑郁产生于个体未能在与他人的社会交往中产生肯定性的强化。由于未能得到这种肯定的强化,个体便缺少与他人交往的社会技能,如此又 导致肯定强化的减少,如此循环易诱发抑郁。所以,当个人在其社会行为中收到较少的肯定性强化时,容易产生消沉、沮丧和抑郁,这种情绪又可诱发低自尊、悲观 与罪恶感。行为主义用受到较少的肯定性强化、缺少社会技能来解释抑郁,可我们在接受这一假设之前应当思考的问题是,上述这些因素究竟是抑郁的原因呢还是抑 郁的后果。

    认知心理学模式则用习得无助((1earnedhelplessness)和归因(attribution)这两个概念来解释抑郁。认为当个体相信自己不 能控制生活的结果时,会产生抑郁。这种无能为力感便是习得无助。习得无助会使人把自己行为的后果归因于自己不可控制的力量,陷入悲观、绝望的抑郁状态。
    以贝克为代表的认知理论则认为,抑郁与人们的自我评价有关。抑郁的人倾向于消极地看待自我、世界和未来。看待自我、世界和未来的时候,他们使用一个稳定的 否定性的图示。这一否定性的认知图示使其歪曲地看待现实,认知自我、世界和未来时倾向于高估否定性的行为,低估自己肯定性的行为。对自己行为的录相的评估 研究证明了这点。这种自我歪曲和消极的认知图示是导致抑郁的重要的认知上的原因。


 

三、典型案例

 

[个案介绍]

 

    小威,男,17岁,某中学高二学生。

    小威出生于知识分子世家,其父亲因在一次重大冲击中患精神分裂.自己从小觉得受歧视,小学时候听邻居说“这孩子可怜,爸爸是精神病”,即产生见不得人的想 法,觉得世上最不幸的人就是他。进入初中,认为父亲有病是家丑,不让他参加家长会。由于小威的成绩不好,初一时有一位老师经常罚他,并曾经在班上当着同学 的面骂他是笨蛋,他非:薷美鲜,同时更感到自卑。初二时他得了慢性肾炎,休学一年;回:蟪杉ㄈ圆,身体一直不好,不能像其他男生那样生龙活虎,渐渐觉 得自己离班级、离同学越来越远。随着年龄的增长,看到同学各有所长,更觉得自己无用,周围的人都看不起他,但又认为周围的老师、同学等都无法理解自己。身 体状况也无改善,腰酸、背痛、头晕、头痛、乏力,但不愿去医院检查治疗。

    初三起他即产生了自杀的念头,并且具体设想了如何死法,但没有勇气。进入高中后,一切均无改善,对社会、家庭,对人生,对自己极度悲观失望,提不起精神去 上学,也不想上学,觉得自己是社会中多余的人,还是死了好。他在日记本上写过这么一段话:“我从小受歧视,养成内向性格;我自卑又自尊,很留意别人对我的 评价;我什么都不行,不管是身体,成绩还是家庭;同学们对社会充满希望,我却很悲观;世上小人太多,话说多了就会遭到歧视;我不敢反驳别人,见人低着头 走,我要保护自己;我身体不好,痛苦多,随它去,死了算了;达尔文说适者生存,我不适就让社会淘汰吧,我是过一天算一天,还上什么学,死了好!但我母亲对 我好,我不能死在她前面,我为母亲而活着……”

 

[诊断与分析]

 

    小威的这种症状持续多年,突出表现为持久的情绪低落、悲观失望和对生活的无助还可以找到明显的社会环境因素持续的不良原因。小威的抑郁主要是长期社会环境不良因素造成的。家庭的不幸,家庭气氛的压抑、老师的不正确对待

  • 上一篇: 很抱歉没有了
  • 下一篇: 很抱歉没有了
Copyright (c)  pt真人  版权所有       许可证:鲁ICP备16020244号-1

     鲁公安网备 37089902000010号


地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)  
电 话:(86)0537-2214406 2212711  |   邮编:272000

pt真人-pt真人平台